LAS PELUAS DEL DESIGN DISTRICT
No,
no me metí a crítico culinario, solo quiero compartir con los amigos algunos lugares que descubro, restaurantes, bares y cafés que
vale la pena conocer, que son simples, originales, under budget y en los que se come, toma y siente rico: Talavera con sus exóticas margaritas, Roho y sus
deliciosos cortaditos, Kork y sus vinos.
Hace
unos meses mi amiga Amalia me sugirió un nuevo restaurante
venezolano cerca del Design District. Lalatina
ocupa
un pequeño, colorido y alegre local decorado con manteles de
flores -típicos de restaurantes de carretera venezolanos- y
colgados sobre la pared con tachuelas. Encima de ellos hay una
repisa con vírgenes, una figura de José Gregorio
Hernandez, tacitas de peltre y otros objetos e íconos. En las
paredes cuelgan también espejos y piezas de arte moderno. La
decoración es folclórica-moderna y el ambiente es informal.
Lo
he visitado varias veces en diferentes horarios y siempre está
concurrido. He probado sus tequeños y empanadas y con hambre
he ordenado cachapas, pabellón, desayunos llaneros y arepas
bien resueltas -no todo al mismo tiempo, claro-. Todo rico, todo
fresco y con mucha sazón. El menú dice que las carnes son
libres de antibióticos y hormonas, lo cual es un “plus”
En
esta última oportunidad fui con mi hija en un break de la
universidad. Alex se sentó a estudiar matemáticas mientras yo hacia
el pedido. Carlos, quien usualmente atiende la caja, es muy servicial
y eficiente. Y paciente debo agregar. Cuando pasa mi pedido a la
cocina, ordena una “pelua”. Lo corrijo, mi arepa es de carne
mechada. Sonríe ante mi ignorancia. ¿Qué venezolana no sabe que
“pelua” es el alias de la arepa de carne mechada? Total,
tengo mucho que aprender aún.
Busco
el sobrenombre de la arepas venezolanas en internet. Encuentro una
guía de arepas con su dibujo y la descripción de su relleno. Me
pregunto si otros países consumidores de arepas son tan creativos
con sus nombres: la
reina pepeada,
la catira, la viuda, la sifrina... Leí que hay una que se llama la
sobaquera. Vaya a saber que lleva dentro.
La
cachapa y la “Pelua” llegan calentitas y olorosas en sus
respectivas cestas. Alexandra interrumpe un problema algebraico,
mientras se queja de que nunca en la vida va necesitar esa
matemática. Yo sin embargo estudio los nombres de la arepas con
determinación, como un deber patriótico postergado.
En
la Lalatina hay jugos naturales y ¡el café es gratis! Aún
así, creo que la falta de variedad de café es una de sus
deficiencias. En varias de mis visitas, las órdenes tardaron en
ser servidas y no salieron completas; pero están engranando el
personal, el servicio y ponen mucho esmero en atender bien al
cliente. Me encanta ver iniciativas culinarias, de jóvenes
emprendedores con ideas novedosas en esta ciudad.
Lalatina
está localizado en el 3509 NE 2da. avenida. Es un lugar ideal para
desayunar los fines de semana con la familia. Y para todos los
rumberos que necesitan restaurarse después de una noche "clubbing"
en South Beach o Downtown, este local abre viernes y sábados
hasta las 5 de la mañana.
Y el que vaya, que se lleve la guía y aprenda a pedir sus arepas.
Maribel, vas a tener que llevarnos en plan de educacion culinaria venezolana! Suena delicioso (como la escritura).
ResponderEliminarYumiiii una buena y resuelta arepita siempre cae bien, asi que tendre que pasar a visitar ese lugar amiga! El problema es que la lista de lugares se me esta haciendo grande jajajaja..... Vamos a tener que hacer un tour culinario como dice tu Amiga Claudia
ResponderEliminarPonganle fecha al tour. Me encantaría. Aunque creo que solo conozco tres o cuatro.
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